Pengaruh Persepsi Siswa dengan Pendekatan Open-Ended terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis pada Materi Bentuk Aljabar di Kelas VII SMP Negeri 14 Ambon - Eliarosa Marbun; Carolina Selfisina Ayal; Muhammad Samad Rumalean (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa dalam pendekatan open-ended terhadap kemampuan berpikir kritis matematis pada materi bentuk aljabar di kelas VII SMP Negeri 14 Ambon. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group post-test only desain. Populasi penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VII dan sampel penelitian siswa kelas VII-1 dengan jumlah 30 siswa, yang dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan tes. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t menunjukkan nilai dengan taraf signifikan H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh persepsi siswa dalam pendekatan open-ended terhadap kemampuan berpikir kritis matematis pada materi bentuk aljabar di kelas VII SMP Negeri 14 Ambon. Dengan koefisien determinasi diketahui bahwa pendekatan open-ended mempunyai pengaruh sebesar 69.5%.