Analisis Representasi Visual Matematis Berbasis Etnomatematika Maluku Berbantuan Augmented Reality pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Widya Putri Ramadhani; Usman Mulbar (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2026)
Kajian tentang integrasi etnomatematika dan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran geometri belum banyak memusatkan perhatian pada proses representasi visual matematis siswa secara mendalam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi visual matematis siswa kelas VIII dalam pembelajaran matematika berbasis etnomatematika berbantuan Augmented Reality pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku. Subjek penelitian terdiri atas tiga siswa yang mewakili kategori representasi visual reproduktif, transisional, dan konseptual. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, LKPD berbasis AR, dokumentasi hasil kerja siswa, dan wawancara semi-terstruktur. Objek budaya Maluku yang digunakan meliputi Masjid Tua Wapauwe, Gereja Tua Imanuel, Rumah Tua Lating Nustapy, dan Benteng Amsterdam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi visual matematis siswa tahapdikategorikan dalam tiga kategori representasi visual. Pada kategori reproduktif, siswa menyalin bentuk visual objek budaya tanpa menghubungkannya dengan konsep bangun ruang. Pada kategori transisional, siswa mulai mendekomposisi objek ke dalam bentuk balok, prisma, atau limas, namun masih mengalami kesulitan pada jaring-jaring dan hubungan antarsisi. Pada kategori konseptual, siswa mampu mengubah tampilan AR menjadi sketsa, jaring-jaring, tabel unsur, rumus, dan penjelasan matematis yang bermakna. AR efektif membantu visualisasi, tetapi pemahaman konseptual tetap memerlukan scaffolding dan refleksi terarah dari guru.