Analisis Lingkungan Bisnis Dalam Menghadapi Persaingan Industri Coffee Shop Menggunakan Pestel dan Five Forces Pada Kopi Nako - Yuyu Aidah; Leidy Anggraini; Arfiani Fiyul (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan bisnis Kopi Nako dalam menghadapi persaingan industri coffee shop di Indonesia menggunakan kerangka PESTEL (Political, Economic, Social, Technological, Environmental, Legal) dan Porter’s Five Forces. Kopi Nako merupakan coffee shop lokal yang didirikan pada tahun 2018 di Bogor di bawah naungan Kanma Group. Dengan konsep unik perpaduan budaya tradisional dan modern serta target pasar generasi milenial dan Gen Z, Kopi Nako telah berhasil berekspansi ke berbagai kota di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji kondisi lingkungan bisnis secara sistematis dan faktual melalui studi literatur dan observasi sekunder. Hasil analisis PESTEL menunjukkan bahwa faktor sosial (perubahan gaya hidup), teknologi (digitalisasi layanan), dan dukungan kebijakan pemerintah terhadap UMKM menjadi peluang utama, sementara tekanan inflasi bahan baku, tuntutan keberlanjutan lingkungan, dan persaingan harga menjadi tantangan. Dari perspektif Five Forces, tingkat persaingan industri tergolong sangat tinggi di hampir semua dimensi, kecuali daya tawar pemasok yang berada pada level sedang. Kopi Nako memiliki keunggulan kompetitif dari segi konsep unik dan loyalitas pelanggan. Strategi yang direkomendasikan mencakup diferensiasi produk, inovasi menu berkelanjutan, penguatan digital marketing, dan efisiensi rantai pasok.