Jurnal Strategi Pemasaran Berbasis Media Sosial Instagram untuk Pengembangan UMKM Nasi Uduk Mama Dari - Erlin Widjaja; Kezia Nabila Achmad Rhapsody; Davriel Josiaho; Kezia Valerie Putri Erryanto; Budi Setiawan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran media sosial melalui Instagram sebagai sarana pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kuliner Nasi Uduk Mama Dari. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan UMKM untuk beradaptasi dengan transformasi digital seiring perubahan perilaku konsumen yang semakin mengandalkan media sosial dalam mencari informasi produk, harga, lokasi, jam operasional, serta referensi visual sebelum melakukan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemanfaatan Instagram sebagai media promosi, branding, dan interaksi dengan pelanggan, serta mengidentifikasi strategi yang dapat mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi digital dan dokumentasi terhadap akun Instagram @nasiuduk_mamadari. Data penelitian diperkuat dengan studi literatur yang berkaitan dengan pemasaran digital, pemasaran media sosial, kesadaran merek, keterlibatan pelanggan, dan pengembangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan penting dalam meningkatkan visibilitas merek dan memperluas jangkauan pasar melalui penyajian konten visual yang menarik dan informatif. Selain itu, penggunaan fitur seperti Stories dan Reels mampu meningkatkan interaksi dengan pelanggan, memperkuat hubungan dengan audiens, serta membangun kepercayaan konsumen melalui penyampaian informasi yang konsisten dan autentik. Strategi storytelling produk dan konsistensi unggahan juga terbukti mendukung pembentukan citra merek yang lebih kuat. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram merupakan platform yang efektif untuk mendukung pertumbuhan UMKM kuliner dalam menghadapi persaingan digital. Oleh karena itu, optimalisasi konten kreatif, interaksi aktif dengan pelanggan, dan pemanfaatan fitur Instagram secara maksimal perlu dilakukan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.