Analisis Pengaruh Inovasi Produk dan Desain Kemasan terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z pada Produk Emping Sampeu : Studi Kasus UMKM Teh Ani di Sariwangi - Agnia Hilya Zahira; Rina Madyasari; Alfin Nur arifah; Ardiansyah Ardiansyah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini ditujukan guna menelaah pengaruh inovasi produk dan desain kemasan pada keputusan pembelian Generasi Z untuk produk emping sampeu UMKM ANI’S Food di Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya, melalui penerapan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan menerapkan teknik purposive sampling, penelitian ini melibatkan 70 konsumen Generasi Z yang pernah membeli produk emping sampeu minimal dua kali. Data penelitian didapatkan dari penyebaran kuesioner berskala Likert 1-5 yang selanjutnya di analisis dengan IBM SPSS Statistics 25 dengan menerapkan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil kajian mengungkapkan bahwasanya inovasi produk berdampak positif tetapi tidak dominan untuk keputusan pembelian (sig. 0,959), adapun desain kemasan menunjukkan pengaruh positif dan dominan (sig. 0,000). Nilai koefisien determinasi mengindikasikan bahwasanya inovasi produk dan desain kemasan mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 50,4%. Dengan demikian, desain kemasan menjadi aspek yang lebih besar dalam mendorong keputusan pembelian Generasi Z pada produk emping sampeu UMKM ANI’S Food di Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya.