Pengaruh Stres Kerja dan Work-Life Balance Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Generasi Z Sektor FnB di Kabupaten Tasikmalaya - Reni Fauziah; Raisa Hilia Aini Syifa (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Studi ini ditujukan untuk mengkaji pengaruh stres kerja dan keseimbangan kehidupan kerja pada produktivitas kerja karyawan generasi Z pada sektor FnB di Kabupaten Tasikmalaya. Metode kuantitatif asosiatif diterapkan pada penelitian ini melalui penyebaran kuesioner pada 100 responden. Perangkat lunak SPSS versi 25 menjadi alat untuk mengolah data penelitian ini. Hasil dari pengujian keandalan dan validitas memperlihatkan bahwa seluruh item dianggap sah dan dapat dipercaya. Hasil penelitian membuktikan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Begitu juga dengan work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Nilai R Square menunjukkan bahwa stres kerja dan work-life balance mampu menjelaskan produktivitas kerja karyawan sebesar 61,9 persen, selebihnya disebabkan oleh faktor eksternal di luar cakupan penelitian sebesar 38,1 persen. Dengan demikian, penelitian ini menyatakan bahwa tingkat stres kerja yang ideal dan work-life balance yang baik dapat meningkatkan efisiensi kerja karyawan Generasi Z di sektor makanan dan minuman di Kabupaten Tasikmalaya