Kreasi Kerajinan Tangan Motif Topeng, Tugu Dan Bunga Teratai Kombinasi Teknik Lukis Dan Hiasan Payet - Febry Chrisdanty; Diah Wahyulina; Aulia Rahman Oktaviansyah (STIE Malangkucecwara, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang fokus pada kreasi pembuatan kerajinan tangan dengan motif icon malangan seperti topeng malanga, tugu malang dan bunga teratai ini bertujuan untuk memberdayakan mitra khususnya ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri di Malang, melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan dengan kombinasi teknik lukis dan berhiaskan payet. Program ini merupakan lanjutan dari hasil diskusi antara tim pengabdi dan mitra, dimana mitra menginginan adanya suatu kegiatan yang dapat memberikan anggotanya ketrampilan yang dapat menambah keahlian dalam menghasilkan produk yang dapat dijual namun juga dapat melestarikan nilai budaya yang ada di masyarakat. Kendala yang dihadapi mitra adalah dalam hal modal dasar yang harus dimiliki oleh anggotanya untuk memulai kegiatan dan juga belum adanya pengetahuan untuk membuat kerajinan tangan yang membutuhkan keterampilah khusus dan terlatih. Pelaksanan kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam 2 tahapan yaitu meliputi tahapan kegiatan sosialisasi dan pemberian materi secara teori mengenai pengetahuan tata cara pewarnaan dan juga mengenai makna dari ikon-ikon malangan yang digunakan, selain itu juga tahapan lanjutan berupa praktek langsung yang dilakukan oleh tim pengabdi bersama dengan peserta kegiatan pelatihan dalam pembuatan desain, praktik pewarnaan serta pemasangan payet yang menambah estetika dari produk yang dihasilkan. Target luaran dalam kegiatan ini adalah 1). Terlaksananya pelatihan dan pendampingan pembuatan kerajinan tangan; 2). Peningkatan kemampuan mitra dalam membuat kerajinan tangan dengan mengkombinasikan teknik lukis dan payet; 3). Terlaksananya pelatihan mengenai perlindungan karya cipta motif kerajinan tangan sebagai salah satu kekayaan intelektual.