Optimalisasi Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Produk Bandeng Suir Untuk Peningkatan Penjualan UMKM Di Desa Wadul Kidul Duduk Sampean Gresik - Nur Mufarokhah; Uswatun Khasanah (STIE Malangkucecwara, 2026)
Perkembangan media sosial memberikan peluang besar bagi UMKM dalam meningkatkan promosi dan penjualan produk. UMKM bandeng suir di Desa Wadul Kidul Kecamatan Duduk Sampean Kabupaten Gresik masih menghadapi kendala pemasaran karena promosi yang dilakukan bersifat konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan media sosial sebagai sarana promosi produk bandeng suir untuk meningkatkan penjualan UMKM. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada pemanfaatan Instagram, Facebook, dan TikTok, pembuatan konten promosi, branding produk, serta strategi digital marketing sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan media sosial sebagai media promosi. Selain itu, kualitas konten promosi dan branding produk juga meningkat sehingga jangkauan pemasaran menjadi lebih luas. Optimalisasi media sosial terbukti membantu meningkatkan interaksi konsumen dan mendukung peningkatan penjualan produk bandeng suir.