Efektivitas Program Pusaka Sakinah di Kantor Urusan Agama ?Kecamatan Sumbersari Jember dalam Meningkatkan Ketahanan ?Rumah Tangga dari Perceraian Pada Tahun 2023? - Tsania Ayu Zahra (Fakultas Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini ?bertujuan untuk mengetahui efektivitas program kegiatan Pusaka Sakinah di ?Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumbersari Jember dalam meningkatkan ?ketahanan rumah tangga tahun 2023. Penelitian ini menggunakan ?pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan ?wawancara, observasi kegiatan, dan dokumen pendukung sebagai data ?penting dalam penelitian. Terdapat 3 kegiatan utama yang dilaksanakan ?dalam program Pusaka Sakinah yaitu Berkah (belajar rahasia nikah), ?Kompak (konseling, mediasi, pendampingan, dan konsultasi)?, dan Lestari ??(layanan bersama ketahanan keluarga Indonesia?). Pada tahun 2023 terjadi ?penurunan jumlah perceraian yang terjadi di kecamatan Sumbersari yang ?mencapai 16.7% dari tahun sebelumnya walaupun kuantitas pelaksanaan ?kegiatan yang hanya bisa dilaksanakan satu kali dalam seminggu. Sehingga ?program Pusaka sakinah dinilai efektif dari segi kegiatan yang dilaksanakan ?dan kurang efektif dari segi ?pelaksanaannya dalam meningkatkan ketahanan ??rumah tangga ?dari ?perceraian pada tahun 2023.?