PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DAN LIVE STREAMING TERHADAP MINAT BELI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS JAMBI PADA PLATFORM E-COMMERCE - Sihotang, Anisa; Muslim, Fachruddiansyah; Supriadi, Sudawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi digital dan live streaming terhadap minat beli mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi pada platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penjelasan. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert 5 poin yang didistribusikan melalui Google Forms kepada 87 mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2023 Universitas Jambi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t parsial, uji F simultan, dan koefisien determinasi (R²) dengan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa dengan nilai t sebesar 5,009 > 1,662 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Live streaming juga berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai t sebesar 6,852 > 1,662 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, penggunaan teknologi digital dan live streaming berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa dengan nilai F sebesar 230,624 > 3,10 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,846, artinya 84,6% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh penggunaan teknologi digital dan live streaming, sedangkan sisanya 15,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi digital dan live streaming merupakan faktor penting yang memengaruhi minat beli mahasiswa pada platform e-commerce.