Misinterpretasi Konsep Subsidi Dalam Sengketa Biodiesel Indonesia–Uni Eropa di World Trade Organization (WTO) - Yamani Naufal; Sefriani (Fakultas Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interpretasi unsur benefit dalam konsep subsidi menurut Agreement on Subsidies and Countervailing Measures (SCM Agreement) WTO serta mengkaji bentuk misinterpretasi yang muncul dalam sengketa biodiesel antara Indonesia dan Uni Eropa pada perkara WTO DS480 (European Union – Anti-Dumping Measures on Biodiesel from Indonesia) dan DS593 (European Union – Countervailing Duties on Biodiesel from Indonesia). Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis yang secara khusus memfokuskan perdebatan hukum pada penafsiran unsur benefit sebagai inti sengketa subsidi, yang selama ini lebih banyak dikaji dari perspektif perdagangan, lingkungan, dan diplomasi ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konseptual (conceptual approach), dan pendekatan kasus (case approach). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan utama antara Indonesia dan Uni Eropa terletak pada metode penentuan keberadaan benefit. Uni Eropa menggunakan external benchmark dan pendekatan teleologis-ekspansif dengan menjadikan harga internasional sebagai acuan utama untuk menilai adanya keuntungan ekonomi, sedangkan Indonesia menggunakan pendekatan tekstual yang berfokus pada unsur-unsur normatif yang secara eksplisit diatur dalam Pasal 1 SCM Agreement. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan external benchmark oleh Uni Eropa berpotensi memperluas makna benefit di luar rumusan normatif SCM Agreement sehingga menimbulkan ketidakpastian hukum dalam penerapan aturan subsidi WTO. Secara akademik, penelitian ini berkontribusi dalam memperjelas batas interpretasi unsur benefit dalam hukum subsidi WTO serta memperkaya kajian mengenai hubungan antara disiplin subsidi WTO dan ruang kebijakan (policy space) negara berkembang dalam perdagangan internasional.