Penerapan Interactive Flat Panel pada Pembelajaran Matematika Berbasis Student-Centered Learning - M.M. Endang Susetyawati; Devailin Nanda Dwi Shabila; Deny Hadi Siswanto (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian kualitatif studi kasus deskriptif ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Interactive Flat Panel (IFP) dalam pembelajaran matematika di SMA Muhammadiyah Mlati. Data dikumpulkan dari kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru matematika melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif pasif, dan dokumentasi, lalu diuji validitasnya menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi IFP ke dalam Modul Ajar berhasil mengubah paradigma pembelajaran dari konvensional menjadi interaktif (student-centered) serta mempermudah visualisasi konsep matematika abstrak seperti geometri dan kalkulus. Keberhasilan ini didukung penuh oleh kebijakan anggaran, fasilitas, dan pelatihan berkelanjutan dari manajemen sekolah. Meskipun terdapat kendala teknis berupa hilangnya waktu set-up awal jam pelajaran dan hambatan adaptasi software oleh guru, sekolah berhasil memitigasinya melalui penyiapan perangkat lebih awal oleh teknisi serta pengaktifan program pendampingan sejawat (peer-sharing). Secara keseluruhan, penerapan teknologi panel interaktif ini berjalan optimal dan sistemik dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa.