UJI VALIDITAS MEDIA AR-TANI INTERAKTIF TERINTEGRASI FLIPBOOK PADA MATERI TUMBUHAN DAN FUNGSINYA UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Charenina Tsabitha Amanda; Eka Sastrawati; Risdalina Risdalina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to determine the validity level of AR-Tani interactive learning media integrated with a flipbook on plant structure and functions for fourth-grade elementary school students. This study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, but it was limited to the development stage and expert validation. Validation was conducted by material experts, media experts, and language experts using a Likert-scale validation questionnaire. The data were analyzed descriptively and quantitatively to determine the feasibility category of the media based on expert assessments. The results showed that the AR-Tani interactive media achieved a highly valid category in the aspects of material, media, and language. The main finding of this study indicates that the developed media has fulfilled the feasibility requirements in terms of content, design, and language as an initial science learning media product on plant structure and functions. The media is also considered suitable to proceed to the practicality and effectiveness testing stages. This study is still limited to expert validation and has not yet included practicality testing or learning effectiveness testing. ABSTRAK Pembelajaran IPA di sekolah dasar membutuhkan media yang mampu menyajikan konsep secara konkret, menarik, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Materi tumbuhan dan fungsinya sering sulit dipahami apabila hanya disampaikan melalui penjelasan verbal karena peserta didik perlu mengamati bagian tumbuhan dan fungsi masing-masing secara visual. Meskipun media berbasis Augmented Reality dan flipbook digital telah banyak dikembangkan, integrasi keduanya pada materi tumbuhan dan fungsinya untuk siswa kelas IV sekolah dasar masih terbatas. Oleh karena itu, pengembangan dan validasi media AR-Tani interaktif penting dilakukan untuk memastikan kelayakan produk sebelum digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas media pembelajaran AR-Tani interaktif yang terintegrasi dengan flipbook pada materi tumbuhan dan fungsinya untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, tetapi dibatasi sampai tahap pengembangan dan uji validitas ahli. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa menggunakan angket validasi berbasis skala Likert. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan persentase skor validasi, kemudian diinterpretasikan berdasarkan kriteria validitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media AR-Tani interaktif memperoleh kategori sangat valid pada aspek materi, media, dan bahasa. Temuan ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan isi, tampilan, dan kebahasaan sebagai produk awal media pembelajaran IPA pada materi tumbuhan dan fungsinya. Media ini dinilai layak untuk dilanjutkan ke tahap uji kepraktisan dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini masih terbatas pada uji validitas ahli dan belum mencakup uji kepraktisan maupun efektivitas pembelajaran.