PENGARUH KUALITAS SISTEM DAN KUALITAS LAYANAN AKADEMIK SIAKAD TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA PRODI S1 PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN UNESA - Derra Febrilia Dwi Rahma Sokhib; Durinta Puspasari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The use of Academic Information Systems (SIAKAD) in higher education has become an essential part of supporting students’ academic activities. However, in practice, several issues are still encountered, such as slow system performance, system errors, and less responsive services, which may affect student satisfaction as users. This study aims to examine the effect of system quality and academic service quality of SIAKAD on student satisfaction. This research employed a quantitative approach using a survey method involving 120 students from the Undergraduate Program of Office Administration Education at Universitas Negeri Surabaya. Data were collected through a questionnaire that had been tested for validity and reliability, and were analyzed using multiple linear regression. The results show that both system quality and service quality have a significant effect on student satisfaction, both partially and simultaneously. This indicates that better system performance and service quality lead to higher levels of student satisfaction. Based on these findings, SIAKAD administrators are expected to continuously improve and develop the system as well as enhance service quality to better support students’ academic needs. ABSTRAK Penggunaan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di perguruan tinggi menjadi bagian penting dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti sistem yang lambat, error, serta layanan yang belum sepenuhnya responsif, yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan mahasiswa sebagai pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem dan kualitas layanan akademik SIAKAD terhadap kepuasan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan kepada 120 mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas sistem dan layanan yang diberikan, maka kepuasan mahasiswa juga akan meningkat. Berdasarkan hasil tersebut, pengelola SIAKAD diharapkan dapat terus melakukan perbaikan dan pengembangan sistem serta meningkatkan kualitas layanan agar dapat mendukung kebutuhan akademik mahasiswa secara optimal.