PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DALAM MEMBANGUN KEAKTIFAN DAN INTERAKSI SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DI SMAN 3 TUBAN - SITI FEBRIANA LESTARI; sukron ma'mun andika; HILMA LUTFIANA; MOH MUNDZIR (PROGRAM STUDI PAI STIT TANGGAMUS, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan interaksi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMAN 3 Tuban, yang cenderung masih menggunakan metode pembelajaran konvensional dan berpusat pada guru. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman dan partisipasi siswa. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keaktifan dan interaksi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dalam pembelajaran PAI serta menganalisis peningkatan keaktifan dan interaksi siswa setelah penerapan model tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa SMAN 3 Tuban. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab, dan berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, interaksi antar siswa juga mengalami peningkatan, yang ditunjukkan melalui kerja sama, komunikasi, dan keterlibatan dalam diskusi kelompok. Dengan demikian, model Snowball Throwing efektif digunakan sebagai alternatif dalam menciptakan pembelajaran PAI yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan.