PEMETAAN TREN PENELITIAN GLOBAL DALAM SISTEM MANAJEMEN PEMBELAJARAN (LMS) UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Naufal Muhammad Kautsar; Haryono (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The rapid development of digital technology has encouraged the widespread adoption of Learning Management Systems (LMS) as a primary platform for distance learning. Although studies on LMS have increased substantially, comprehensive investigations mapping the global development, trends, and research focuses in this field remain limited. This gap has resulted in an incomplete understanding of the evolution of LMS research in supporting distance education. Therefore, this study is important to identify research patterns and dominant themes within the global LMS literature. The study aims to map global research trends on Learning Management Systems in distance learning and provide a comprehensive overview of the field's development. A quantitative descriptive design with a bibliometric analysis approach was employed using 100 Scopus-indexed journal articles published between 2015 and 2025. The analysis included co-authorship, keyword co-occurrence, citation analysis, and bibliographic coupling supported by bibliometric visualization tools. The findings reveal a significant increase in LMS-related publications, particularly during 2020–2021. Thematic analysis identified three major research focuses: distance learning, flexible learning models, and student engagement and learning outcomes. In addition, the results indicate a shift from technology-centered research toward more integrated and learner-centered approaches. This study concludes that Learning Management Systems have become a strategic component of modern education and play an essential role in supporting effective, flexible, and sustainable learning environments. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan Learning Management Systems (LMS) sebagai platform utama dalam penyelenggaraan pembelajaran jarak jauh. Meskipun penelitian mengenai LMS terus meningkat, kajian yang secara komprehensif memetakan perkembangan, tren, dan fokus penelitian global pada bidang ini masih relatif terbatas. Keterbatasan tersebut menyebabkan belum tersedianya gambaran menyeluruh mengenai arah perkembangan penelitian LMS dalam mendukung pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mengidentifikasi pola perkembangan penelitian serta tema-tema yang mendominasi kajian LMS pada tingkat global. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian global mengenai Learning Management Systems dalam pembelajaran jarak jauh dan memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan bidang tersebut. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis bibliometrik terhadap 100 artikel terindeks Scopus yang diterbitkan pada periode 2015–2025. Analisis dilakukan melalui co-authorship, keyword co-occurrence, citation analysis, dan bibliographic coupling dengan bantuan perangkat visualisasi bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait LMS mengalami peningkatan yang signifikan, terutama pada periode 2020–2021. Analisis tematik mengidentifikasi tiga fokus utama penelitian, yaitu pembelajaran jarak jauh, model pembelajaran fleksibel, serta keterlibatan dan hasil belajar mahasiswa. Selain itu, ditemukan pergeseran orientasi penelitian dari pendekatan yang berpusat pada teknologi menuju pendekatan yang lebih terintegrasi dan berpusat pada pembelajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LMS telah menjadi komponen strategis dalam pendidikan modern dan memiliki peran penting dalam mendukung lingkungan pembelajaran yang efektif, fleksibel, dan berkelanjutan.