PENERAPAN PRESENSI BERBASIS FACE RECOGNITION UNTUK MENINGKATKAN AKURASI DAN EFEKTIVITAS KEHADIRAN GURU - Siti Nurhalisa A Saini; Muhammad Amir Arham; Agil Bahsoan; Meyko Panigoro; Rizan Machmud (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study was motivated by the limited research examining the contribution of face recognition-based attendance systems to improving the accuracy and effectiveness of teacher attendance management in schools. In addition, manual and fingerprint-based attendance systems still face several limitations, including data manipulation, inefficient recording processes, and limited real-time monitoring. Therefore, SMK Negeri 2 Paguyaman implemented a face recognition-based attendance system through the Mo’olohu application. This study aimed to analyze the implementation of the system in improving the accuracy and effectiveness of teacher attendance. A qualitative case study approach was employed, with data collected through observations, interviews, and documentation involving the principal, teachers, the operator, and administrative staff. The findings revealed that the system improved attendance accuracy through biometric identification, reducing the potential for attendance manipulation. It also enhanced attendance management effectiveness by enabling real-time recording, easier monitoring, and integrated attendance data for discipline evaluation. However, challenges related to internet connectivity, lighting conditions, and user adaptation were still encountered. Overall, the system contributed positively to improving teacher attendance management. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian yang mengkaji kontribusi sistem presensi berbasis face recognition terhadap peningkatan akurasi dan efektivitas pengelolaan kehadiran guru di sekolah. Selain itu, sistem presensi manual maupun fingerprint masih memiliki berbagai kelemahan, seperti potensi manipulasi data, kurang efisien dalam pencatatan kehadiran, dan keterbatasan pemantauan secara real time. Oleh karena itu, SMK Negeri 2 Paguyaman menerapkan sistem presensi berbasis face recognition melalui aplikasi Mo'olohu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem tersebut dalam meningkatkan akurasi dan efektivitas kehadiran guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, operator, dan staf tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran melalui identifikasi biometrik yang lebih valid sehingga meminimalkan potensi manipulasi absensi. Selain itu, sistem meningkatkan efektivitas pengelolaan kehadiran melalui pencatatan real time, kemudahan monitoring, dan penyediaan data terintegrasi untuk evaluasi kedisiplinan guru. Meskipun masih terdapat kendala berupa gangguan jaringan internet, pencahayaan, dan adaptasi pengguna, secara keseluruhan sistem memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan kehadiran guru.