TWINTAX INTERACT: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PPN DAN PPNBM - Putri Dwi Andriani; Tiyas Agustina Armasita; Tria Aulia Listiani; Tatas Ridho Nugroho (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Low student engagement and limited understanding of Value Added Tax (VAT) and Luxury Goods Sales Tax (LGST) materials indicate the need for more interactive learning innovations that align with the characteristics of the digital generation. This study aimed to develop TwinTax Interact, a website-based learning medium designed to help students understand taxation materials in a more contextual and active manner. The study employed a Research and Development approach using the ADDIE model, which consisted of needs analysis, media design, product development, implementation, and evaluation stages. The research subjects were eleventh-grade accounting students at SMK Negeri 1 Tegalsari who participated in the media trial. Data were collected through expert validation, student response questionnaires, and learning outcome tests administered before and after the implementation of the media. The findings revealed that the developed media achieved a highly feasible category based on expert assessments and received very positive responses from students. The use of TwinTax Interact also demonstrated a significant improvement in student learning outcomes with a moderate level of improvement. Furthermore, the integration of learning videos, interactive quizzes, case studies, and website-based activities was found to create a more participatory, flexible, and relevant taxation learning experience that supports 21st-century learning needs. ABSTRAK Rendahnya keterlibatan dan pemahaman peserta didik pada materi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan TwinTax Interact, yaitu media pembelajaran berbasis website yang dirancang untuk membantu peserta didik memahami materi perpajakan secara lebih kontekstual dan aktif. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Tegalsari yang terlibat dalam uji coba penggunaan media. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, angket respons peserta didik, serta tes hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli serta mendapat respons sangat positif dari peserta didik. Penggunaan TwinTax Interact juga menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan tingkat peningkatan pada kategori sedang. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa integrasi video pembelajaran, kuis interaktif, studi kasus, dan aktivitas berbasis website mampu menciptakan pengalaman belajar perpajakan yang lebih partisipatif, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21.