PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN TES HOTS BERBANTUAN WAYGROUND PADA ELEMEN TEKNIK DASAR AKTIVITAS PERKANTORAN DI BIDANG MPLB - Rifda Mufida Hidayati; Fitriana Rahmawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The deficit in students' Higher Order Thinking Skills (HOTS) within vocational education persists as a challenge in learning evaluation, particularly in the basic office activity techniques element. Assessment tools currently used are predominantly configured toward lower-order cognition and lack of digital media optimization. Furthermore, studies examining Wayground-assisted HOTS assessment tools within the Office Management and Business Services (MPLB) program remain scarce. This Research and Development (R&D) study, utilizing the 4D model (define, design, develop, disseminate), aimed to develop a valid, reliable, and interactive HOTS-based assessment instrument assisted by Wayground. The subjects were 40 tenth-grade students of MPLB at SMK PGRI 2 Sidoarjo. Data were gathered via interviews, expert validation sheets, and trials, then analyzed using Anates V4.0.2 to evaluate validity, reliability, difficulty level, discrimination index, and distractor effectiveness. The outcomes demonstrated that the Wayground-assisted tool achieved a highly feasible designation and fulfilled valid and reliable criteria. Most items exhibited moderate difficulty with good discrimination power, making them effective for evaluation. Meanwhile, the measurement of students' HOTS fell into the good category. Consequently, this Wayground-backed framework is recommended as an interactive and systematic alternative to optimize evaluation while nurturing students' critical thinking. ABSTRAK Problematika rendahnya kecakapan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) siswa pada pendidikan vokasi masih menjadi hambatan dalam evaluasi pembelajaran, khususnya pada elemen teknik dasar aktivitas perkantoran. Perangkat penilaian yang digunakan pendidik umumnya masih berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat rendah dan belum mengoptimalkan media digital. Di sisi lain, riset mengenai instrumen HOTS berbasis aplikasi Wayground pada kompetensi Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) masih sangat terbatas. Penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate) ini bertujuan menghasilkan instrumen penilaian berbasis HOTS berbantuan Wayground yang valid, reliabel, dan interaktif. Uji coba dilakukan terhadap 40 siswa kelas X MPLB di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Data dihimpun melalui wawancara, kuesioner validasi ahli, dan uji coba instrumen, yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Anates V4.0.2 untuk mengukur validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, daya pembeda, serta efektivitas pengecoh. Hasil riset menunjukkan bahwa instrumen berbasis Wayground ini masuk dalam kualifikasi sangat layak serta memenuhi standar validitas dan reliabilitas yang tinggi. Mayoritas butir soal memiliki tingkat kesulitan moderat dengan daya pembeda yang proporsional sehingga efektif untuk evaluasi. Sementara itu, pengukuran capaian HOTS siswa berada pada kategori baik. Dengan demikian, perangkat asesmen berbantuan Wayground ini direkomendasikan sebagai alternatif evaluasi pembelajaran yang interaktif, sistematis, dan mampu menstimulasi nalar kritis siswa.