PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN ZEP QUIZ PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU KELAS X - Wayan Desi Setiawati; Putu Wulandari Tristananda; L. Eka M. Julianingsih P (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The rapid advancement of digital technology has created a growing demand for learning experiences that are more interactive and capable of enhancing student engagement throughout the educational process. In Hindu Religious Education, however, the use of digital game-based learning media remains relatively limited, particularly in teaching the topic of Yadnya as presented in the epics Ramayana and Mahabharata. This situation provided the basis for developing an interactive learning medium utilizing the Zep Quiz platform as a learning tool better aligned with the characteristics of learners in the digital era. The product was developed using the Design and Development Research (DDR) framework proposed by Richey and Klein. The development process involved identifying user needs, designing the media, developing and refining the product, and conducting evaluations of the final output. Data were collected through interviews, observations, documentation, and the administration of validity and practicality questionnaires. The evaluation process involved subject matter experts, language experts, instructional media experts, Hindu Religious Education teachers, and Grade X students of SMK Negeri 2 Singaraja as product users. The evaluation results indicated that the developed media achieved the categories of highly valid and highly practical. These findings suggest that Zep Quiz is suitable for supporting Hindu Religious Education learning while fostering a more participatory learning environment. The integration of game elements, challenges, and digital interaction encouraged students to become more actively engaged during learning activities. The primary contribution of this study lies in integrating Zep Quiz with the Yadnya content in the Ramayana and Mahabharata, thereby creating a contextual, engaging, and relevant learning experience for contemporary learners. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu, pemanfaatan media berbasis permainan digital masih relatif terbatas, khususnya pada materi Yadnya dalam epos Ramayana dan Mahabharata. Kondisi tersebut melatarbelakangi pengembangan media pembelajaran interaktif yang memanfaatkan Zep Quiz sebagai sarana belajar yang lebih sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Pengembangan produk dilakukan menggunakan kerangka Design and Development Research (DDR) yang dikemukakan oleh Richey dan Klein. Prosesnya mencakup identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan media, pengembangan dan penyempurnaan produk, hingga evaluasi terhadap hasil yang dihasilkan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta penyebaran kuesioner validitas dan kepraktisan. Penilaian melibatkan pakar materi, pakar bahasa, pakar media pembelajaran, guru Pendidikan Agama Hindu, dan siswa kelas X SMK Negeri 2 Singaraja sebagai pengguna produk. Rangkaian evaluasi memperlihatkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dan sangat praktis. Penilaian tersebut mengindikasikan bahwa Zep Quiz layak digunakan sebagai pendukung pembelajaran Pendidikan Agama Hindu sekaligus mampu menciptakan suasana belajar yang lebih partisipatif. Kehadiran unsur permainan, tantangan, dan interaksi digital mendorong keterlibatan siswa secara lebih aktif selama pembelajaran berlangsung. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada integrasi Zep Quiz dengan materi Yadnya dalam Ramayana dan Mahabharata sehingga menghasilkan pengalaman belajar yang kontekstual, menarik, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik masa kini.