PENGEMBANGAN E-BOOK SMART READING BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI SMPN 4 MADAPANGGA - ST. Raodatul Jannah; Asriyadin Asriyadin; Wahyudin Wahyudin; Nur Fitrianingsih; Ahyar Ahyar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The low reading interest of students and the suboptimal use of digital media in supporting the School Literacy Movement (Gerakan Literasi Sekolah/GLS) cause students difficulties in understanding reading materials and explaining the learned content. These problems indicate the need for learning innovation through the development of attractive and interactive digital media. This study aimed to develop an Android-based E-Book Smart Reading application and determine its validity, practicality, and effectiveness in supporting the School Literacy Movement at SMPN 4 Madapangga. This study employed a Research and Development (R&D) method using the Borg and Gall model consisting of eight stages. The research subjects consisted of two media experts, one material expert, and twenty seventh-grade students. Data collection techniques included expert validation sheets, student response questionnaires, observation sheets, and learning outcome tests. Data analysis was conducted qualitatively and quantitatively using Jamovi software. The results showed that the E-Book Smart Reading application obtained a media validation score of 87.5% and a material validation score of 90%, both categorized as very valid. The practicality test result reached 91.60%, categorized as very practical. Furthermore, the effectiveness test showed an increase in students’ average scores from 56 on the pretest to 90 on the posttest, with an N-gain score of 0.78 in the high category. The Wilcoxon Signed-Rank test result obtained a significance value of p<0.001 with an effect size of 1.00, indicating that the developed application was effective in supporting the implementation of the School Literacy Movement. Therefore, the Android-based E-Book Smart Reading application was declared valid, practical, and effective for students’ literacy activities. ABSTRAK Rendahnya minat baca peserta didik serta belum optimalnya pemanfaatan media digital dalam mendukung Gerakan Literasi Sekolah (GLS) menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan dan menjelaskan kembali materi yang telah dipelajari. Permasalahan tersebut menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran melalui pengembangan media digital yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi E-Book Smart Reading berbasis Android serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan aplikasi dalam mendukung Gerakan Literasi Sekolah di SMPN 4 Madapangga. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Borg and Gall yang terdiri atas delapan tahapan. Subjek penelitian terdiri dari dua ahli media, satu ahli materi, dan dua puluh peserta didik kelas VII. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, lembar observasi, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan bantuan perangkat lunak Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Book Smart Reading memperoleh nilai validasi media sebesar 87,5% dan validasi materi sebesar 90% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 91,60% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari pretest 56 menjadi posttest 90 dengan nilai N-gain sebesar 0,78 pada kategori tinggi. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank memperoleh nilai signifikansi p<0,001 dengan effect size sebesar 1,00 sehingga menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan efektif dalam mendukung pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah. Dengan demikian, aplikasi E-Book Smart Reading berbasis Android dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam kegiatan literasi peserta didik.