Perancangan Sistem Penjadwalan Lab Komputer Berbasis Algoritma Genetika di Universitas Muhammadiyah Tangerang - Liesnaningsih Liesnaningsih; Muhammad Jonni; Sri Mulyati; Rohmat Taufiq; Dian Kasoni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penjadwalan laboratorium komputer merupakan permasalahan penting dalam perguruan tinggi, terutama pada program studi yang memiliki banyak mata kuliah praktikum. Proses penjadwalan yang dilakukan secara manual sering menimbulkan konflik, seperti bentrokan jadwal dosen, penggunaan ruangan yang bersamaan, serta ketidaksesuaian waktu praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma genetika dalam menyusun jadwal laboratorium komputer dengan mempertimbangkan parameter nama dosen, mata kuliah, hari, jam, dan ruangan agar tidak terjadi bentrok jadwal. Algoritma genetika digunakan karena kemampuannya dalam menyelesaikan permasalahan optimasi yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma genetika mampu menghasilkan jadwal yang optimal dan bebas konflik serta meningkatkan efisiensi penggunaan laboratorium.Kata kunci: Algoritma Genetika, Penjadwalan, Laboratorium Komputer, Optimasi