Pengaruh Parameter Proses Micro-Milling terhadap Akurasi Dimensi Implan Microplate - Yani Kurniawan; Rizki Ramdani; Arrisqu Nurul Huda (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2026)
Manufaktur implan rahang dengan die-sinking EDM menghadapi keterbatasan waktu produksi panjang hingga 8â€“12 jam per unit dan penurunan kekerasan material 15â€“25%. Metode baru diperlukan untuk mengatasi keterbatasan dalam pembuatan Implan Microplate. Micro-milling memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif pembuatan Implan Microplate. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh parameter proses micro-milling terhadap akurasi dimensi Implan Microplate berbahan titanium murni komersial (CP-Ti). Parameter yang diselidiki meliputi spindle speed (17.000, 18.000, dan 19.000 rpm), feed rate Â (5, 10, dan 15 mm/min), dan depth of cut (0,01 mm, 0,02 mm, dan 0,03 mm). Proses pemesinan dilakukan menggunakan mesin CNC router 3-axis tanpa penggunaan cairan pendingin (dry machining). Analisis data dilakukan menggunakan metode Taguchi L9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Spindle speed meningkat dapat menyebabkan peningkatan akurasi dimensi. Feed rate dan depth of cut meningkat menyebabkan penurunan akurasi dimensi. Spindle speed merupakan parameter paling berpengaruh terhadap akurasi dimensi sebesar 51,78%. Kombinasi parameter optimal diperoleh pada Spindle speed 19.000 rpm, feed rate 5 mm/min, dan depth of cut 7 kali peotongan. Penelitian ini memberikan rekomendasi parameter pemesinan yang efektif dan aplikatif untuk produksi Implan Microplate.