Development of an SNI-Based Earthquake-Resistant Miniature House Model as a Structural Educational Medium for UNP Students in the Building Engineering Education Program - Rahmat Eki Putra; Laras Oktavia Andreas; Fitra Rifwan; Agri Americano Agamuddin (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan aktivitas gemoa yang tinggi maka dari itu diperlukan bangunan yang tahan akan gempa. Penelitian ini memakai jenis penelitian R&D (Research and Development) dengan objek penelitian adalah media miniatur rumah sederhana berbasis SNI 2847:2019. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,82 dengan kategori valid, sedangkan hasil validasi oleh ahli media menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,93 yang juga berada pada kategori valid. Dengan demikian media pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan pada mata kuliah Praktek Dasar Batu dan Beton. Tingkat kepraktisan model miniatur rumah tahan gempa berbasis SNI sebagai media edukasi struktural berada pada kategori sangat praktis dengan prosentase sebesar 98%.