Evaluasi Jalan Arteri di SWK Tegalega Kota Bandung - Ina Revayanti Revayanti; An An Anisarida; Syapril Janizar (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2026)
Jalan arteri di SWK Tegalega memiliki peran vital dalam struktur ruang Kota Bandung, namun dinamika pembangunan seringkali menimbulkan ketidaksesuaian antara kondisi eksisting dengan rencana tata ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan dan infrastruktur jalan arteri di SWK Tegalega berdasarkan Peta Garisan Rencana Kota Bandung.Fokus utama penelitian adalah menilai serta memperbarui rencana geometrik fasilitas dan Infrastruktur kota guna menjamin sinkronisasi antara kebijakan keruangan dengan realita dilapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode superimpose (tumpang susun)berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG), yang membandingkan data spasial eksisting denganregulasi Garisan Rencana Kota. Hasil evaluasi ini berfungsi sebagai instrumen validasi dalam penyampaian informasi rencana kota serta menjadi dasar teknis dalam penerbitan rekomendasi Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR) dan pengesahan site plan. Melalui pemutakhiran data geometrik ini, diharapkan tercipta kepastian hukum dan teknis dalam penataan ruang jalan arteri yang mendukung mobilitas perkotaan secara berkelanjutan.