PENINGKATAN MANAJEMEN USAHA MELALUI PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA DAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM SETURAN YOGYAKARTA - Karel Bani Utang; Ika Wulandari (CV. Alina, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pelaku UMKM di kawasan Seturan Yogyakarta melalui penerapan pencatatan keuangan sederhana dan optimalisasi digital marketing berbasis TikTok Bisnis. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi awal, identifikasi masalah melalui wawancara semi-terstruktur, perumusan solusi, implementasi pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada dua mitra UMKM, yaitu Burjo Restu Ibu dan Catering Rumahan Mas Gisten. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra berhasil menerapkan pencatatan keuangan sederhana melalui buku kas harian secara lebih tertib dan konsisten, memahami pentingnya pemisahan keuangan pribadi dengan modal usaha, serta mampu memanfaatkan platform TikTok Bisnis sebagai media promosi digital. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman mitra terkait strategi penyusunan konten, penggunaan copywriting, hashtag, geotagging, dan fitur analitik sederhana untuk meningkatkan visibilitas usaha. Implementasi digital marketing juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan eksistensi digital dan daya tarik usaha di kalangan konsumen. Simpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi pencatatan keuangan sederhana dan digital marketing melalui pendekatan pendampingan langsung efektif dalam meningkatkan kapasitas manajerial UMKM, memperkuat pengelolaan usaha, serta mendukung keberlanjutan dan daya saing usaha di kawasan urban.