PEMERIKSAAN TEST CEPAT UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT PASCA BENCANA - Riana Retno Widiastuty; Shobran Naufal; Aisyah Nur Shafira; Cahya Ayu Brilyanda; Khansa Tsabitah Aulia (CV. Alina, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diagnosis dini penyakit pascabencana melalui edukasi dan demonstrasi pemeriksaan cepat (rapid diagnostic test/RDT) di Posyandu Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi penggunaan pemeriksaan cepat melalui media video, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 37 peserta yang terdiri atas kader kesehatan, ibu rumah tangga, dan masyarakat usia produktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada seluruh indikator yang diukur. Pengetahuan tentang penyakit pascabencana meningkat dari 8,1% menjadi 100% pada kategori cukup mengetahui, pengetahuan tentang pemeriksaan cepat meningkat dari 0% menjadi 78%, pengetahuan tentang manfaat deteksi dini penyakit meningkat dari 0% menjadi 100%, dan pengetahuan tentang kebersihan pribadi dan keluarga meningkat dari 81,1% menjadi 100%. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan demonstrasi pemeriksaan cepat efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam melakukan deteksi dini penyakit pascabencana sehingga dapat mendukung upaya promotif dan preventif kesehatan berbasis masyarakat pada situasi kedaruratan dan pascabencana.