PENDAMPINGAN PENCATATAN PERSEDIAAN BERBASIS SPREADSHEET UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN UMKM DARIS OUTDOOR - Erlis pujika listari; Tutut Dewi Astuti (CV. Alina, 2026)
Pencatatan persediaan yang terstruktur menjadi salah satu aspek penting dalam mendukung pengendalian internal atas persediaan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pada UMKM Daris Outdoor, pengawasan terhadap stok dan kondisi barang belum berjalan optimal karena belum adanya sistem pencatatan persediaan yang terstruktur. Pengabdian ini bertujuan membantu mitra menyusun dan menerapkan pencatatan persediaan berbasis spreadsheet sesuai dengan kebutuhan operasional usaha. Kegiatan dilaksanakan pada periode 15 April 2026—15 mei 2026, selama 1 bulan dengan metode observasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil menerapkan sistem pencatatan persediaan berbasis spreadsheet untuk mengelola 70 jenis barang dengan total sekitar 3.300 unit persediaan. Mitra juga mampu mencatat barang masuk dan keluar, menantau status barang disewa dan barang rusak, serta melakukan pemeriksaan persediaan (stock opname) untuk mencocokan data persediaan dengan kondisi fisik barang. Selain itu, pencatatan persediaan dilakukan secara lebih teratur dibandingkan sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan. Seluruh indikator keberhasilan kegiatan berhasil dicapai sehingga penerapan kartu persediaan berbasis spreadsheet terbukti membantu meningkatkan keteraturan pencatatan persediaan dan memperkuat pengendalian internal atas persediaan pada UMKM Daris Outdor.