Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Perubahan Energi pada Siswa Kelas III SD - Sarina Reimasa; Johanes Pelamonia; Lestari Lestari (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Dalam proses pembelajaran pada umumnya guru belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif sehingga siswa menjadi jenuh pada saat kegiatan pembelajaran berlangung di kelas. Dengan demikian perlu adanya model pembelajaran yang dapat merangsang keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menggunakan model pembelajaran yang dapat Two Stay Two Stray (TSTS) untuk meningakatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi perubahan energi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) pada siswa kelas III SD Negeri Wakarleli. penelitian dilakukan dalam dua siklus, instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar yang terdiri tes awal dan tes akhir, lembar observasi dan lembar kerja sisiwa (LKS). Berdasarkan hasi penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan energi dengan nilai rata-rata kelas 79,86.