Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit Pada PT. Paramita Surya Makmur Plastika - Syaadah Solihah; Susilawati Susilawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan kredit pada PT. Paramita Surya Makmur Plastika serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan kredit yang diterapkan di perusahaan masih memiliki beberapa kelemahan, seperti kesalahan pencatatan, kredit macet, dan rangkap jabatan yang menyebabkan inefisiensi dalam operasional. Selain itu, sistem pencatatan yang masih manual meningkatkan risiko kesalahan dan keterlambatan dalam proses penagihan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan disarankan untuk meningkatkan pengendalian internal melalui pemisahan tugas yang lebih jelas, penerapan sistem pencatatan berbasis teknologi, serta pengawasan yang lebih ketat terhadap proses kredit. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan efisiensi operasional meningkat, serta risiko kesalahan dan kredit macet dapat diminimalkan.