A Analisis Total Quality Management (Tqm) Terhadap Kinerja Manajerial Pada Pt. Karya Giri Palma - Juli Amelia Putri; Sari Andayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana penerapan prinsip Total Quality Management (TQM) berpengaruh terhadap kinerja manajerial di PT Karya Giri Palma. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih adanya kelemahan dalam kinerja manajerial, seperti sistem dokumentasi yang kurang tertata dan belum optimalnya pelatihan formal terkait mutu, yang berdampak pada ketidakteraturan evaluasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama masa magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan prinsip TQM, seperti penggunaan bahan baku sesuai SPK, quality control, serta pengambilan keputusan berbasis data dan SOP. Penerapan prinsip TQM memberikan dampak positif terhadap kinerja manajerial, khususnya dalam perencanaan, pengawasan, dan efisiensi kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan TQM mampu memperkuat kualitas manajemen dan mendukung tercapainya efisiensi operasional di lingkungan perusahaan.