Pengaruh Intensitas Penggunaan TikTok terhadap Perilaku Sopan Santun Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Salma Sa'diyah; Aah Ahmad Syahid; Dety Amelia Karlina (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penggunaan media sosial TikTok di era digital, semakin meningkat di kalangan siswa sekolah dasar yang berpotensi memengaruhi perilaku sosial, termasuk perilaku sopan santun siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antar a perilaku sopan santun siswa kelas V sekolah dasar dan intensitas penggunaan TikTok. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Pakuwon 1, menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional serta metode purposive sampling untuk memilih subjek penelitian, yaitu siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala likert dan wawancara sebagai data pendukung. Analisis datanya menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, serta uji korelasi dan regresi sederhana untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menyatakan bahwa intensitas penggunaan TikTok pada siswa berada pada kategori sedang, sementara itu perilaku sopan santunnya berada pada kategori tinggi, yang berarti penggunaan TikTok tidak memengaruhi secara langsung terhadap perilaku sopan santun siswa karena terdapat pengawasan dari orang tua dan pembiasaan nilai-nilai sopan santun di sekolah.