Analisis Strategi Diversifikasi Portofolio dalam Mengurangi Risiko Investasi - Alvian Listianto; Elin Elin; Nur Halimah Sidik; Sukma Rahmawati; Gusganda Suria Manda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Diversifikasi portofolio saham merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengurangi risiko investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi diversifikasi portofolio dalam mengurangi risiko investasi melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan meninjau berbagai studi empiris dan teori terkait. Permasalahan yang diteliti adalah tingginya tingkat risiko yang dihadapi investor akibat volatilitas pasar serta kurangnya penerapan strategi diversifikasi yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi portofolio terbukti efektif dalam menekan risiko tidak sistematis melalui penggabungan aset yang memiliki korelasi rendah, sehingga fluktuasi nilai dari satu aset dapat diimbangi oleh kinerja aset lainnya. Temuan literatur juga menunjukkan bahwa portofolio yang terdiversifikasi menghasilkan rasio Sharpe lebih tinggi dibandingkan dengan portofolio tunggal, yang berarti investasi lebih efisien pada tingkat risiko tertentu. Penelitian menemukan bahwa penerapan faktor Environmental, Social, and Governance (ESG) serta pemanfaatan teknologi keuangan seperti big data dan machine learning semakin memperkuat efektivitas diversifikasi dalam konteks modern. Strategi diversifikasi portofolio dapat dianggap sebagai instrumen penting dalam pengelolaan risiko investasi yang berkelanjutan dan adaptif terhadap dinamika pasar global.