Perkembangan Sosial Emosional Anak Melalui Permainan Enggo Basambunyi di TK Kristen Melati Makariki Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah - Abednego Abednego; Lisa Maarce Sahetapy; Heldy Ivana Laturake; Mirdayati Aihena (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran fokus pendidikan anak usia dini (PAUD) yang cenderung mengarah pada kemampuan akademik, seperti membaca dan menulis, akibat tuntutan sekolah dasar. Kondisi ini menyebabkan fungsi PAUD sebagai tempat bermain yang menyenangkan bagi anak terabaikan. Observasi awal di TK Kristen Melati Makariki menunjukkan bahwa kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun, khususnya dalam permainan