Hubungan Antara Kompetensi Pedagogik Guru Dengan Kualitas Pembelajaran di SD Negeri Desa Banjarsari - Dinda Bella Agustina; Aah Ahmad Syahid; Dety Amelia Karlina (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) kini termasuk tuntutan yang tidak bisa diabaikan dalam pembelajaran di SD. Guru dituntut memiliki kemampuan untuk memadukan TIK dengan optimal pada konteks aktivitas belajar-mengajar. Pemanfaatan TIK juga termasuk aspek kompetensi pedagogik yang wajib dikuasai oleh seorang guru. Realitas di lapangan mengindikasikan, terdapat sebagian guru SD yang belum maksimal dalam mempergunakan TIK. Keterbatasan kemampuan pedagogik dalam pemanfaatan TIK pada pembelajaran dapat menyebabkan kualitas pembelajaran cenderung monoton dan kurang menarik. Penelitian ini ditujukan guna menyelidiki hubungan antara kompetensi pedagogik guru, khususnya pada aspek pemanfaatan TIK untuk kepentingan pembelajaran, dengan kualitas pembelajaran di SD Negeri Desa Banjarsari. Metode penelitian yang dipergunakan ialah studi kuantitatif melalui jenis studi korelasi. Temuan penelitian memperlihatkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara kompetensi pedagogik guru dan kualitas pembelajaran di SD Negeri Desa Banjarsari, melalui skor koefisien korelasi r = 0,707 dan skor signifikansi = 0,000 (< 0,05), serta koefisien determinasi r² = 0,500 yang berarti 50% variasi kualitas pembelajaran dijelaskan oleh kompetensi pedagogik TIK guru. Pihak sekolah dapat menyelenggarakan pelatihan untuk meningkatkan literasi digital guru agar dapat terintegrasi dalam proses pembelajaran di kelas.