Analisis Lingkungan Belajar Dalam Membentuk Kecerdasan Emosional Siswa Kelas V di SDN Ciparay VI - Della Febrianti; Aah Ahmad Syahid; Sidqia Nurfadilah (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan belajar dalam membentuk kecerdasan emosional siswa kelas V di SDN Ciparay VI. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian guru kelas V dan siswa kelas V SDN Ciparay VI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar memiliki peran penting dalam membentuk kecerdasan emosional siswa. Lingkungan kelas yang positif dapat membantu siswa mengembangkan kecerdasan emosionalnya. Selain itu, guru memiliki peran penting dalam mengelola lingkungan belajar fisik dan sosial dalam membentuk kecerdasan emosional siswa. Namun dalam pelaksanaannya guru dihadapi berbagai tantangan seperti perbedaan karakter antar individu, sikap negatif siswa dalam mengganggu konsentrasi belajar dan fasilitas belajar yang belum memadai. Sehingga lingkungan belajar yang positif dapat mendukung perkembangan kecerdasan emosional siswa di lingkungan sekolah. Temuan penelitian ini berimplikasi pada pentingnya peran guru dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, baik secara fisik maupun sosial, untuk mendukung perkembangan kecerdasan emosional siswa secara optimal.