Pemanfaatan Quizizz untuk Mengevaluasi Pembelajaran IPS dengan Model Problem Based Learning pada Kelas V SD Negeri Wailab - Reni Fataruba; Musa Marsel Maipauw; Ode Abdurrachman (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan platform digital Quizizz sebagai instrumen evaluasi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang mengintegrasikan model Problem Based Learning (PBL) di kelas V SD Negeri Wailab. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, evaluasi dilakukan secara konvensional yang berimplikasi pada rendahnya antusiasme serta keterbatasan kemampuan pemecahan masalah siswa. Setelah implementasi integratif antara Quizizz dan model PBL, terdapat peningkatan drastis pada aktivitas, motivasi, dan hasil evaluasi formatif. Penggunaan fitur interaktif dan sistem umpan balik langsung pada Quizizz terbukti efektif dalam mentransformasi suasana evaluasi menjadi lebih dinamis dan kompetitif. Kesimpulannya, sinergi antara platform digital dan model pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan kualitas evaluasi dan efektivitas pembelajaran IPS di tingkat pendidikan dasar.