Peran dan Pemikiran Abdul Wahab Chasbullah dalam Dinamika Pendidikan Islam Pada Masa Pergerakan Nasional di Indonesia - Maulana Ikhsan; Salsabila; Nadzwa Aura Bunga (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran dan pemikiran Abdul Wahab Chasbullah dalam konteks pendidikan Islam pada masa pergerakan nasional Indonesia, yaitu periode yang ditandai oleh tekanan kolonial dan tantangan modernisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi Abdul Wahab Chasbullah terhadap perkembangan pendidikan Islam serta mengidentifikasi relevansi pemikirannya dalam merespons perubahan sosial dan keagamaan pada masanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, yang memanfaatkan berbagai sumber literatur ilmiah dan dokumen historis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abdul Wahab Chasbullah memiliki peran strategis dalam pengembangan pendidikan Islam melalui upaya mengintegrasikan tradisi pesantren dengan tuntutan pendidikan modern. Pemikirannya mencerminkan pendekatan yang adaptif dan kontekstual, dengan menekankan pentingnya keterlibatan ulama dalam membangun kesadaran sosial, memperkuat identitas keislaman, dan menumbuhkan semangat kebangsaan di kalangan umat Islam. Selain itu, keterlibatannya dalam berbagai organisasi keagamaan dan gerakan nasional memberikan kontribusi signifikan dalam menjadikan pendidikan Islam sebagai sarana transformasi sosial dan penguatan nasionalisme. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran dan warisan pemikiran Abdul Wahab Chasbullah tidak hanya memiliki nilai historis, tetapi juga tetap relevan sebagai landasan pengembangan pendidikan Islam yang integratif, responsif, dan sesuai dengan dinamika masyarakat kontemporer.