PENGARUH KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) ULP OESAO - Lousiana Melisda Tangkul; Clarce S Maak; Ria E I Nafie; Yosefina K I D D Dhae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) ULP Oesao. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, melibatkan seluruh 43 karyawan sebagai sampel melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan kepemimpinan partisipatif dan peningkatan motivasi kerja untuk mendukung kinerja optimal di lingkungan PT PLN (Persero) ULP Oesao. Kata Kunci : Kepemimpinan Partisipatif, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan, PLN ULP Oesao.