Penerapan Explainable Artificial Intelligence (Xai) Dengan Metode Shap Untuk Analisis Faktor Risiko Penyakit Jantung - Tito Purwana Sasmita (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Gangguan kardiovaskular secara konsisten menempati peringkat teratas sebagai penyebab mortalitas di seluruh dunia, sehingga menuntut adanya inovasi dalam instrumen diagnosis dini yang akurat. Meskipun model Machine Learning (ML) seperti Random Forest menawarkan tingkat akurasi yang tinggi, implementasinya di ranah medis sering kali terhambat oleh karakteristik