Implementasi Framework Streamlit Untuk Menentukan Besaran Dana Bantuan Berdasarkan Prioritas Dengan Metode Weighted Product - Fatia Amalia Maresti; Maysa Zaidee Aulia; Paulina Bota Kolin; Kiki Mustaqim (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2026)
Dana bantuan merupakan bentuk dukungan finansial yang berperan krusial dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi. Namun, dalam proses penyalurannya, sering terjadi ketidakefektifan dalam menentukan prioritas penerima, yang menyebabkan alokasi dana menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Weighted Product (WP) dalam menentukan prioritas penerima dana bantuan agar distribusi dana lebih objektif dan tepat sasaran. WP digunakan untuk melakukan perhitungan berbasis pembobotan kriteria, dan sistem ini diimplementasikan dalam bentuk website menggunakan framework Streamlit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Weighted Product mampu mengalokasikan dana secara optimal sesuai dengan urgensi penerima. Dengan total anggaran Rp100.000.000 yang dibagikan kepada 46 perusahaan, sistem memberikan bantuan tertinggi sebesar Rp7.222.549 untuk Perusahaan A2 dan bantuan terendah sebesar Rp458.456 untuk Perusahaan A36. Implementasi website berjalan dengan baik, memungkinkan pengguna untuk menyesuaikan bobot kriteria, memasukkan berbagai jenis data, serta memperoleh hasil perhitungan secara otomatis dan interaktif.