PENGARUH REVIEW, TESTIMONI PENGGUNA DAN KETERLIBATAN INFLUENCER TERHADAP KEPERCAYAAN KONSUMEN DI KOTA KUPANG UNTUK BERBELANJA DI TIKTOK SHOP - Fitri Novianti Mahdi Salama; Markus Bunga; Dominikus K T Aman; Christien C Foenay (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Peningkatan popularitas social commerce, khususnya TikTok Shop, telah menjadikan Kepercayaan Konsumen sebagai faktor krusial dalam keputusan pembelian online, yang mana dilatarbelakangi oleh tingginya risiko persepsi transaksi di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel Review, Testimoni Pengguna dan Keterlibatan Influencer terhadap Kepercayaan Konsumen di Kota Kupang untuk berbelanja di TikTok Shop, baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif asosiatif digunakan dengan mengambil sampel sebanyak 100 responden konsumen TikTok Shop melalui teknik purposive sampling, kemudian data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang signifikan: secara parsial, Review, Testimoni Pengguna, dan Keterlibatan Influencer masing-masing terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepercayaan Konsumen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepercayaan Konsumen, dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,457. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi dari berbagai bentuk social proof seperti ulasan pelanggan, pengalaman nyata pengguna, dan rekomendasi dari tokoh berpengaruh merupakan elemen vital yang secara efektif memperkuat keyakinan konsumen dalam melakukan transaksi online di platform social commerce seperti TikTok Shop. Kata Kunci : Review, Testimoni Pengguna, Keterlibatan Influencer, Kepercayaan Konsumen, TikTok Shop