PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA BANK NTT KANTOR PUSAT KUPANG - Salomo Gerald Fischer Ardian Dillak; Rolland E Fanggidae; Ria E I Nafie; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan work-life balance, beban kerja, dan kepuasan kerja karyawan, serta menganalisis pengaruh work-life balance dan beban kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bank NTT Kantor Pusat Kupang. Sampel penelitian berjumlah 78 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif, serta analisis statistik inferensial dengan model regresi linear berganda menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel work-life balance berada pada kategori tinggi, beban kerja berada pada kategori tinggi, dan kepuasan kerja berada pada kategori tinggi; (2) hasil uji parsial (uji t) membuktikan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; (3) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; (4) hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa work-life balance dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Analisis determinasi menunjukkan bahwa kontribusi work-life balance dan beban kerja memiliki pengaruh yang relatif kuat. Kata Kunci : Work-Life Balance, Beban Kerja, Kepuasan Kerja