PENGARUH KOMPETENSI DAN SOFT SKILL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN KSP KOPDIT KENISA MAUPONGGO KABUPATEN NAGEKEO - Nonius Alvares Togo Gawe; Tarsisius Timuneno; Ria E I Nafie; Ni Putu Nursiani (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Kompetensi (X1) dan Soft Skill (X2) terhadap Prestasi Kerja karyawan (Y) KSP Kopdit Kenisa Mauponggo Kabupaten Nagekeo, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan, dan penarikan sampel dilakukan menggunakan sampel jenuh semua populasi dijadikan sampel yaitu 30 orang responden. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS V. 25. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji T dan uji F, dan sebelum pengujian ini dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Prestasi kerja karyawan (Y) KSP Kopdit Kenisa Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Variabel soft skill (X2) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel Prestasi kerja karyawan (Y) KSP Kopdit Kenisa Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1), dan variabel soft skill (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Prestasi kerja karyawan (Y) KSP Kopdit Kenisa Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Kata Kunci : Kompetensi, Soft Skill, Prestasi Kerja Karyawan