ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN FATUBESI KECAMATAN KOTA LAMA KOTA KUPANG - Indri Yani Safitri; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Efandri Agustian (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana pengelolaan keuangan yang diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Fatubesi, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pelaku UMKM di sektor mebel dan kuliner yang beroperasi di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Kelurahan Fatubesi belum menerapkan pengelolaan keuangan secara optimal. Pencatatan keuangan masih dilakukan secara sederhana, bahkan beberapa pelaku usaha belum memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Perencanaan dan pengendalian keuangan dilakukan berdasarkan pengalaman dan kebutuhan harian tanpa perhitungan yang sistematis. Namun demikian, pelaku usaha telah memiliki kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan dalam menjaga keberlangsungan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan sangat diperlukan agar usaha dapat berkembang secara berkelanjutan. Diperlukan pula dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait melalui pelatihan serta pendampingan dalam hal pencatatan dan perencanaan keuangan usaha. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, UMKM, Mebel, Kuliner, Kelurahan Fatubesi