ANALISIS SELF-LEADERSHIP PADA MEMBER RESELLER VARASH DALAM PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN - Maria Yosefa Selly Siga; Rolland E Fanggidae; Yosefina K I D D Dhae; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan self-leadership oleh member reseller Varash untuk mengatasi tantangan dalam praktik kewirausahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang berfokus pada pemahaman pengalaman subjektif para member reseller Varash dalam memimpin diri sendiri untuk mengatasi tantangan dalam usaha. Informan penelitian terdiri dari 15 member reseller Varash aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria telah menjalankan usaha minimal enam bulan. Data dikumpulkan melalui wawancara tertulis dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-leadership pada member reseller Varash diwujudkan melalui tiga strategi utama, yaitu behaviour-focused strategies (mengatur waktu, menetapkan target, dan manajemen keuangan), natural reward strategies (menemukan kepuasan batin dari hasil usaha dan manfaat produk), dan constructive thought pattern strategies (menumbuhkan pola pikir ositif dan visualisasi keberhasilan). Penerapan self-leadership membantu para member reseller Varash mengatasi tantangan seperti menurunnya motivasi, persaingan pasar, kendala pelanggan, dan permasalahan keuangan, serta meningkatkan kemandirian, disiplin, dan keberhasilan usaha. Kata Kunci : Kewirausahaan, Reseller, Self-leadership