PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR TANAOBA LAIS MANEKAT KOTA KUPANG - Elisabet Maladewi Saputri; Tarsisius Timuneno; Yosefina K I D D Dhae; Ni Putu Nursiani (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan reward, punishment, dan kinerja karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment baik secara parsial dan maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT.BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, melakukan observasi dan wawancara, serta dokumentasi. Penentuan besaran sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling menggunakan rumus slovin diperoleh 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan model regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan variabel reward dan kinerja karyawan berada pada kriteria penilaian sangat tinggi dan variabel punishment berada pada kriteria penilaian tinggi. Hasil uji hipotesis secara parsial reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Secara simultan reward dan punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tanaoba Lais Manekat Kota Kupang. Kata Kunci : Reward, Punishment, Kinerja Karyawan