PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DHIPA RAYA ABADI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Gian Tripatra Tapatfeto; Tarsisius Timuneno; Yosefina K I D D Dhae; Rolland E Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pad PT Dhipa Raya Abadi baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif yang bertujuan untuk mengatahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, kuesioner, dokumentasi dan observasi. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan sampel jenuh dengan menggunakan 28 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versih 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Dhipa Raya Abadi, veriabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Dhipa Raya Abadi Hasil uji simultan menunjukan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Dhipa Raya Abadi. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan