ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA TENUN IKAT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN BERSIH DI KELURAHAN MANUTAPEN KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG - Fitra Lona; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Petrus E de Rozari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan usaha tenun ikat dalam meningkatkan pendapatan bersih di Kelurahan Manutapen Kecamatan Alak, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Fokus dalam penelitian ini meliputi pengelolaan keuangan yang terdiri dari perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian terhadap pendapatan bersih. Hasil penelitian menunjukan bahwa UKM Tenun Ikat di kelurahan Manutapen sudah menerapkan pengelolaan keuangan namun masih belum sepenuhnya dan harus di perbaiki lagi, karena masih melakukan pengelolaan pengelolaan yang sangat sederhana. Pengelolaan keuangan yang di terapkan oleh UKM perencanaan dalam penggunaan anggaran, pencatatan sederhana, pelaporan sederhana dan pengendalian sederhana. Karena terbatasnya pengetahuan yang di miliki oleh pemilik menyebabkan UKM ini masih melakukan perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian secara sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dengan lima responden walaupun masih menggunakan pengelolaan keuangan sederhana namun mampu meningkatkan pendapatan. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, UKM, Pendapatan Bersih