PENGARUH BEBAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPP TVRI STASIUN NTT - Elsa Aprilia Gatra Putri Bunga; Ni Putu Nursiani; Clarce S Maak; Tarsisius Timuneno (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan beban kerja, disiplin, dan kinerja karyawan LPP TVRI Stasiun NTT, (2) Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan LPP TVRI Stasiun NTT, (3) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan LPP TVRI Stasiun NTT, (4) Untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan LPP TVRI Stasiun NTT. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 38 karyawan LPP TVRI Stasiun NTT sebagai sampel penelitian dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan analisis dengan teknik analisis deskriptif, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (Ra), uji asumsi klasik, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor pada variabel diperoleh beban kerja berada pada kategori cukup, disiplin kerja berada pada kategori sangat tinggi, dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi, (2) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan LPP TVRI Stasiun NTT, (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan LPP TVRI Stasiun NTT, (4) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan beban kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan LPP TVRI Stasiun NTT, yang didukung oleh hasil analisis determinasi dengan kemampuan variabel beban kerja dan variabel disiplin kerja dalam menerapkan dan memengaruhi variabel kinerja karyawan relatif lemah. Kata Kunci : Beban Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan